Волна майских демонстраций прокатилась по Европе. Столкновения с полицией: Франция, Германия и Бельгия

В столице Германии за минувшие выходные уже прошло около десятка демонстраций, большинство из которых носили мирный характер. Во время «революционных» протестов толпа бросала в полицию петарды. Во Франции поначалу мирные демонстрации превратились в жесткие столкновения силовиков с анархистами и участниками движения «желтых жилетов».

Германия

Революционная демонстрация 1 мая проходила на площади Херманнплац в Берлине, где собрались радикальные левые и иммигрантские группы. Как сообщают очевидцы, в полицейских были брошены петарды, несколько сотрудников получили ранения.

В марше приняли участие около 30 тысяч человек. Большинство собраний проходили спокойно, но во время одного из митингов были беспорядки. В сторону офицеров летели камни и бутылки, участники также подожгли урны для мусора и деревянные поддоны. По меньшей мере, 93 офицера получили ранения. Местная полиция сообщает о 354 задержанных.

Парад велосипедов MyGruni прошел через район Грюневальд, а затем велосипедисты присоединились к демонстрантам на Херманнплац. Чтобы сдержать первомайские беспорядки в Берлине, власти направили на улицы более 5 тыс. полицейских.

Глава берлинской полиции Барбара Словик заявила, что «насилие во время демонстраций недопустимо». По ее словам, в какой-то момент ситуация стала ухудшаться, но полиция быстро взяла ее под контроль.

Бунты осудил и мэр города Майкл Мюллер, который подчеркнул, что ненависти и насилию нет места в обществе. Организаторы демонстрации говорят о «неоправданном применении силы» со стороны властей. Беспорядки также произошли во время маршей в Гамбурге и Франкфурте. Чтобы успокоить демонстрантов, полиции пришлось применить водометы.

Франция

Во Франции первомайские демонстрации превратились в столкновения полиции с анархистами BlackBlok и «желтыми жилетами». В Париже офицеры задержали 34 человека, для подавления беспорядков применили слезоточивый газ, водометы и ревущие гранаты. Наиболее серьезные инциденты произошли в Париже и Лионе. В Париже на дежурство вышли более 5 тыс. офицеров, были закрыты несколько станций метро в центре города.

Активисты BlackBlok забрасывали полицейских сигнальными ракетами и камнями. Демонстранты разбили витрины магазинов, автобусные остановки и окна в банке Societe Generale, также напали на грузовик профсоюзных активистов CGT.

В Лионе в результате столкновений были ранены 27 полицейских. Один из офицеров был сбит с ног и подвергся нападению протестующих. Другие полицейские создали вокруг него барьер из щитов, чтобы защитить раненого.

По словам одного из организаторов из штаб-квартиры профсоюзов CGT, более 150 тыс. человек приняли участие в демонстрациях 1 мая по всей Франции. Около 3500 человек – в Марселе, несколько тысяч – в Лилле и около 1700 – в Ренне.

Французские профсоюзы CGT, FO, FSU и Solidaires требуют больше рабочих мест, повышения заработной платы, улучшения общественных услуг, социальной защиты, свободы и призывают к миру во всем мире.

Бельгия

После того как брюссельский суд постановил, что ограничения, введенные правительством, не имеют достаточной правовой основы, жители устремились на улицы и в парки. Полиция отреагировала на это резко, применив водометы и слезоточивый газ.

Силовики задержали 132 человека, которые посетили незаконное мероприятие в парке под Брюсселем в знак протеста против ковид-ограничений. Власти сообщили, что в ходе столкновений пострадали около 15 человек, как сотрудники спецслужб, так и участники.

Премьер-министр Александр Де Кроо еще накануне призвал не участвовать в митинге и заявил: «Подобные мероприятия организуются только для того, чтобы дестабилизировать подход (к пандемии) в нашей стране, который, тем не менее, был очень разумным и очень спокойным по сравнению с другими странами».

Как сообщает агентство AFP, первомайская встреча началась в спокойной обстановке в солнечный день. Напряжение стало нарастать с прибытием полицейских фургонов. Для разгона толпы полиция применила водометы. Столкновения с протестующими продолжались до позднего вечера.