Китайцы будут заряжать носимую электронику теплом человеческого тела

Носимая электроника, то есть всевозможные смарт-часы, фитнес-браслеты или другие устройства, которые мы надеваем прямо на тело, набирают все большую популярность. Конечно, они являются очередными девайсами, которые необходимо регулярно заряжать. Однако вскоре это может измениться.

Китайские ученые разработали компактный термоэлектрический генератор, способный вырабатывать энергию, используя тепло человеческого тела. Подобное решение может стать довольно популярным в будущем, учитывая, что все больше и больше людей используют различную носимую электронику. Умные часы или фитнес-браслеты сегодня уже не являются чем-то экстраординарным и им не нужно слишком много энергии. Проблема, однако, в том, что в их маленький корпус невозможно вместить большую батарею, поэтому заряжать такие гаджеты приходится относительно часто. Генератор FTEG может значительно продлить время работы таких устройств, хотя о его коммерциализации говорить еще рано.

Согласно научному исследованию, прототип такого устройства шириной около 3 см и длиной 11 см способен генерировать напряжение около 2 В и питать светодиод. На данный момент количество произведенной энергии не производит большого впечатления, и составляет чуть больше 10 мВт на кв. см, но потенциал технологии оценивается достаточно высоко. Достоинством генератора является еще и то, что в его конструкции не используются драгоценные металлы, что значительно удешевляет его изготовление.

Над устройством работают несколько команд, поэтому вполне возможно, что через несколько лет можно будет оценить коммерческий прототип. Скорее всего, фитнес-браслеты, которые не нужно заряжать, мы не увидим, но технология для продления срока их службы в том или ином виде обязательно появится.

Share: