Драматическая ситуация в Индии. Рекордное количество смертей от Covid-19

Власти Индии заявили, что за прошедшие сутки подтверждено 412 262 случаев заражения коронавирусом, накануне – около 401 993 случаев. Суммарное количество инфекций, зарегистрированных в стране, увеличилось до 21 млн. В общей сложности свыше 230 тыс. человек умерли от коронавируса.

На днях Indian Express объявила, что группа экспертов по Covid-19 обратилась к правительству Индии с просьбой ввести немедленную блокировку на всей территории страны. После драматических выходных некоторые регионы уже самостоятельно установили несколько карантинных ограничений.

Глава правительства Нарендра Моди еще в прошлом месяце выступил с обращением к народу, что необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить полного локдауна. Государство было обеспокоено тем, что следующая изоляция разрушительно воздействует на экономику.

Количество трупов намного выше, чем показывает статистика

Ситуация в Индии действительно очень серьезная, потому что если в первой волне казалось, что у службы здравоохранения есть достаточные ресурсы для лечения людей, серьезно пострадавших от Covid-19, то теперь их недостаточно. Как предполагают индийские врачи, вероятно, число погибших еще выше, чем заявлено в СМИ.

Страна борется с всплеском коронавирусных инфекций, в больницах не хватает бесплатных кроватей и кислорода. Индийское правительство обратилось к армии с просьбой помочь в борьбе с нарастающим кризисом. Более богатые индусы запасаются лекарствами и кислородом, скупая их на черном рынке. В Дели строятся дополнительные погребальные костры, поскольку крематории перегружены.

Служба здравоохранения Индии, как оказалось, не готова к масштабам болезни. С тех пор, как в январе этого года началась вакцинация, власти были слишком оптимистично настроены. Предполагалось, что прививки быстро изменят ситуацию, не было страха перед второй волной, а правительство даже дало согласие на проведение массовых мероприятий и избирательных кампаний.

Помощь для страны

«Эпидемическая ситуация в Индии, где количество коронавирусных инфекций в последнее время резко возросло, чрезвычайно волнует», – заявил глава ВОЗ. Во время пресс-конференции Тедрос Адханом Гебрейесус пообещал, что для борьбы с эпидемией в страну отправят респираторы и мобильные полевые госпитали. Кроме того, туда направят 2,6 тыс. сотрудников ВОЗ, которые помогут индийской медицинской службе быстрее провести вакцинацию.

Также Урсула фон дер Ляйен сообщила о готовности ЕК оказать оперативную помощь Индии, которая столкнулась с кризисом в области здравоохранения.

«Мы обеспокоены эпидемией в Индии и хотим помочь. ЕС уже отреагировало на ситуацию, приобретающую глобальные масштабы, и объединяет ресурсы. Мы полностью выражаем солидарность с индийским народом!» – написала она в Twitter.

Правительство Германии также намерено поддержать Индию оборудованием и лекарствами, сообщила об этом через своего представителя Ангела Меркель. «Борьба с пандемией – это борьба для всех нас. Германия солидарна с Индией и срочно готовит гуманитарную миссию».

Поддержка Suzuki

До 9 мая Suzuki Motor временно остановит свои три завода в Индии и будет производить кислород не для автомобилей, а для больниц, которые не справляются с быстро растущим числом коронавирусных пациентов, заявил представитель компании. По его словам, это не приведет к сокращению производства.

«Кислород нужно производить в первую очередь для спасения жизней», – подчеркнул представитель Suzuki. Кислород используется при сварке и других процессах производства автомобилей.

США и Австралия закрывают границы для туристов из Индии

Гражданам Австралии, находившимся в Индии в течение 14 дней и скрывающим эту информацию, грозит до 5 лет тюрьмы. Новый регламент вступит в силу 3 мая и будет действовать как минимум до середины месяца. Министр здравоохранения Грег Хант сказал, что наложение штрафов было непростым решением. Однако это «критически важно» для системы здравоохранения и безопасности австралийцев. Такие меры австралийских властей вызвали негативную реакцию со стороны людей, члены семей которых находятся в Индии.

Соединенные Штаты также ввели запрет на въезд для большинства иностранцев, прибывающих из Индии. Однако граждане США смогут вернуться из Индии. Запрет также не распространяется на обладателей студенческих виз.