В августе Сбербанк установил рекорд по выдаче кредитов россиянам

Сбербанк в августе выдал рекордный с начала текущего года объем кредитов — 1,6 триллиона рублей. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Такой объем в полтора раза превышает среднемесячную выдачу до кризиса и пандемии. Как подчеркнули в Сбербанке, рост кредитного портфеля образовался благодаря активности заемщиков на рынках ипотеки и потребительских кредитов, причем приблизительно в равной степени.

Также, по ее словам, выдачи кредитов розничным клиентам стали максимальными за всю историю Сбербанка благодаря восстановлению потребительской активности, программам субсидирования ипотечных кредитов и благоприятному уровню ставок в экономике.

Ситуацию по увеличению автокредитов объяснил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

«Резкий рост числа выданных автокредитов в июле связан в первую очередь с тем, что в период карантина выдачи этого вида кредита сократились практически в четыре раза и накопленный спрос находит выход при первом возможном случае. С другой стороны, на спрос также повлияло и ожидание роста цен на автомобили, которое отчасти уже было реализовано рядом производителей».

По его мнению, взрывной рост спроса носит эпизодический характер. Кроме того, многие автодилеры в 2020 году отказались от проведения новогодних акций, которые обычно стимулируют покупательскую активность. Лагуткин добавил, что в период пандемии ряд автопроизводителей останавливали конвейеры, что привело к дефициту некоторых автомобилей.