Военные журналисты выступили в поддержку Ивана Сафронова

Военные журналисты публично поддержали советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Коллеги Сафронова, работавшего ранее в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», назвали его настоящим профессионалом.

По мнению спецкорреспондента РБК Инны Сидоркиной, принявшей участие в заявлении в поддержку Сафронова, «обвинения связаны исключительно с его профессиональной деятельностью, работой журналистом». Она поясняет, что его «статьи не нравились многим военным чиновникам и менеджерам» из ОПК, так как в этих материалах раскрывались их «провалы».

Кроме того, в поддержку своего бывшего коллеги по кремлевскому пулу ранее выступили журналисты РБК, «Ведомостей», «Московского комсомольца», «Российской газеты», ТАСС и телеканала «Дождь». «Всегда Ваня оставался настоящим профессионалом. Его статьи били не в бровь, а в глаз, и многим это не нравилось, но он всегда добросовестно выполнял свою работу»,— сказала Анастасия Савиных из ТАСС. «Ваня — настоящий патриот. Таких людей мало, и такие люди не бывают шпионами»,— добавила Кира Латухина из «Российской газеты».

«Журналистов учат никому не верить на слово, доверять только фактам и обязательно их проверять. Однако в деле Ивана Сафронова нам предлагают поверить следователям, что наш друг и коллега – шпион и изменник родины. Причем не по незнанию, не потому что кому-то где-то случайно не то сказал, а с корыстными целями», – отметила журналист «Московского комсомольца» Елена Егорова.

Защита Сафронова заявила, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Share: