В России может появиться уголовная статья о нарушении территориальной целостности

В Госдуму вносится пакет законопроектов о территориальной целостности России, сообщили в пресс-службе главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Он напомнил, что поправки закрепляют в Конституции прямой запрет на отчуждение части территории России, а также на осуществление других действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны. Поэтому в Госдуму вносится пакет поправок к федеральному закону “О противодействии экстремистской деятельности”. В соответствии с этим документом, нарушение территориальной целостности России или отчуждение части ее территории будет признаваться экстремизмом.

Кроме того, он отметил, что разработано три проекта с изменениями в УК, УПК и КоАП с целью реализации нормы о защите территориальной целостности страны.

Срок лишения свободы за нарушение территориальной целостности России может составить от шести до десяти лет. За публичные призывы к таким действиям может грозить тюремное заключение на срок до четырех лет.

Административные штрафы за призыв к нарушению территориальной целостности страны могут составить до 300 тыс. рублей. Повышенные штрафные санкции грозят при использовании СМИ и интернета.