«Норникель» оспорил размер вреда от разлива топлива

«Норильский никель» не согласен с подсчетами Росприроднадзора о размере ущерба после аварии под Норильском.

Росприроднадзор оценил урон экологии почти в 147,7 млрд руб. из-за разлива более 21.000 тонн дизельного топлива с электростанции Норникеля, попавшего в арктические реки и почву.

«Расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке»,— сообщили в «Норникеле».

Так, при расчете был использован максимальный коэффициент 5 (Кдл), который носит штрафной характер и применяется при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения, отмечает компания. Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой, поскольку дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности, считают в “Норникеле”.

При этом компания не отрицает обязательства самостоятельно ликвидировать последствия аварии. Соответствующее письмо уже было направлено «Норникелем» в Росприроднадзор.

Share: