Путин: сроки открытия границ Европы для россиян неизвестны

Сроки открытия границ европейских стран для граждан России пока предсказать сложно. Такое мнение высказал в понедельник президент РФ Владимир Путин на встрече с главой “Аэрофлота” Виталием Савельевым.

“Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И не ясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков”, – подчеркнул российский лидер, комментируя ситуацию с авиационным перевозками.

Российские авиакомпании сократили в мае международные перевозки на 99,5% по сравнению с маем 2019 года. Всего за месяц было перевезено 25,9 тысячи пассажиров. Кроме того, в мае также сократились внутренние перевозки — на 84,5%, до 923 тысяч пассажиров. В январе – мае авиакомпании перевезли 24,96 млн человек. В годовом выражении снижение перевозок достигло 44,6%.

С 1 июля Евросоюз открыл границы для жителей 15 государств — нерезидентов ЕС. Среди них — Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай, а также Китай «при условии подтверждения взаимности».