Памятник Сталину в Нижегородской области признали садовой фигурой

Торжественное открытие памятника Иосифу Сталину состоялось 24 июня 2020 года в городе Бор Нижегородской области. Это первый памятник на территории региона, посвященный этой исторической личности. Причем установлен он был без ведома властей на принадлежащем частному лицу участке – но, тем не менее, на мероприятие пришли сотни людей.

Памятник выполнен из бетона и окрашен в бронзовый цвет. Сталин изображен в полный рост в шинели и фуражке, высота скульптуры с постаментом — около трех метров.

Отмечается, что памятник был установлен на средства предпринимателя и главы местного отделения КПРФ Алексея Зорова. Монумент находится на территории его собственного участка. Зоров благоустроил территорию вокруг: высадил деревья и уложил брусчатку.

Администрация городского округа Бор не оценила идею коммуниста. Чиновники заявили, что памятник установлен без необходимых согласований, и инициировали проведение проверки, в том числе, правоохранительными органами. Глава администрации Александр Киселев просил разобраться полицию, законно ли установлен памятник, и привлечь предпринимателя к административной ответственности за воздвижение скульптуры без разрешения.

Проверка показала, что бизнесмен и коммунист Зоров установил скульптуру на земельном участке, который он получил в собственность для жилищного строительства. В марте Зоров заключил договор на установку декоративной садовой скульптуры, которая памятником не является, а значит, не требует согласований на установку. В связи с этим в возбуждении дела об административном нарушении по обращению главы борской администрации отказано.

Share: