«Голос» считает сфальсифицированными явку и итоги голосования по Конституции

Движение «Голос» в период с 25 по 30 июня получило 1 тыс. 587 обращений и жалоб, касающихся голосования по поправкам в Конституцию. Признаки нарушений обнаружились в 682 сообщениях, сообщает организация.

Активисты движения следили за ходом голосования в 42 регионах. Они зафиксировали множество нарушений в процедуре. При этом организация следила не только за работой избирательных участков, но и за процессами, которые предшествовали голосованию. Наблюдатели оценивали процедуру на соответствие российским конституционным и международным стандартам, которые в кратком виде сформулированы в «Матрикуле общероссийского голосования».

По мнению участников движения, для инициаторов поправки изначально были «не более чем пиар-акцией, целью которой было не выявление свободной воли граждан, а формирование необходимого власти представления об этой воле». В «Голосе» считают, что ЦИК превысил свои полномочия, введя досрочное голосование, а явка в дни голосования до 1 июля была аномально высокой.

Также наблюдатели заявили, что в материалах ЦИК, государственных и муниципальных СМИ был осуществлён выборочный подход к освещению поправок. Большая часть этих материалов была посвящена «социальным» и «культурным» изменениям, а вопросы переустройства власти не освещались.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о зашкаливающем количестве фейков по поводу голосования по поправкам в конституцию. Он отметил, что разбираться в конкретных фактах возможных нарушений должен Центризбирком. Также стало известно, что волонтёры Общественной палаты выявили более двух с половиной тысяч фейков о всероссийском голосовании за три недели.