Лидеры 10 стран и территорий приедут на парад Победы в Москву

Парад в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной состоится 24 июня. В торжественном мероприятии в Москве примут участие 14 тысяч военнослужащих, в других регионах страны привлекут 64 тысячи военных.

В столицу в честь этого события прибудут президент Сербии Александр Вучич, президент Абхазии Аслан Бжания, президент Болгарии Румен Радев, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Молдавии Игорь Додон, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Францию представит посол республики в России Пьер Леви.

Господин Песков добавил, что на параде также будут председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, генсек Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.

“Мы, безусловно, с пониманием относимся к сообщениям от ряда глав государств и правительств о том, что они хотели бы, подтверждали свою готовность принять участие в торжествах, но не смогут по тем или иным причинам”, – сказал журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что некоторые руководители других государств не приедут в российскую столицу в первую очередь из-за “тех или иных ограничений [из-за коронавируса], которые продолжаются в других странах”.