Роскомнадзор разблокирует Telegram

Роскомнадзор принял решение разблокировать мессенджер Telegram в России. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram», — сообщается на сайте ведомства.

Такое решение было принято по согласованию с генеральной прокуратурой России.

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — подчеркнули в ведомстве.

Роскомнадзор начал блокировку мессенджера в апреле 2018 г. по решению Таганского суда из-за отказа Telegram передать в ФСБ ключи шифрования. При этом сервис все это время был доступен пользователям.

В апреле 2020 года депутаты Госдумы от “Справедливой России” Дмитрий Ионин и Федот Тумусов и подготовили законопроект о разблокировке мессенджера в связи с тем, что он используется госорганами для распространения официальных данных о коронавирусе. Каналы в Telegram, в частности, официально используют Минкомсвязь (для возвращения россиян из-за границы) и оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом.

В начале июня основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что разблокировка Telegram в России позволила бы пользователям более комфортно использовать этот сервис. По его словам, блокировка Telegram была обоснована борьбой с терроризмом, однако за прошедшее время в мессенджере была усовершенствована система обнаружения и блокировки экстремистского контента.