«Ростелеком» вложит $500 млн в новую линию связи с запада на восток России

Компания «Ростелеком» раскрыла детали проекта новой волоконно-оптической линии связи, которая пройдет через всю территорию России с запада на восток. Ранее о планах начать такое строительство сообщал президент компании Михаил Осеевский.

В период 2023–2024 годов “Ростелеком” планирует вывести на рынок новый набор услуг, основанный на предоставлении в аренду физической инфраструктуры для организации каналов связи между Европой и Азией на основе нового проекта TEA NEXT, который является развитием действующего проекта ТЕА. При этом трасса TEA NEXT будет проложена по новому оптимальному маршруту.

Компания собирается вложить в проект около $500 млн в течение нескольких лет. Для реализации проекта «Ростелеком» создал новую организацию «Атлас», в которой примут участие финансовый и стратегический партнеры — Банк России, а также группа зарубежных инвесторов и операторов связи. Их имена не раскрываются, как пояснил представитель «Ростелекома», переговоры с потенциальными партнерами еще продолжаются.

Уникальность проекта «Ростелекома» состоит в том, что ВОЛС TEA NEXT предоставит возможности транзитной системы, недоступные ни в одной из существующих наземных линий — при этом они широко используются в бизнес-моделях морских подводных межконтинентальных линий связи. Кроме того, строительство TEA NEXT позволит получить новую магистральную ВОЛС, используемую всеми основными российскими операторами.

Share: