Минэнерго: российские нефтяники переориентируются с экспорта на внутренний рынок

Министерство энергетики рекомендует российским нефтяным компаниям в июне переориентироваться с экспорта топлива на внутренний рынок. Нефтяники готовы исполнить эту рекомендацию и произвести в этом месяце более 3,1 млн т бензина — на уровне прошлого года, сообщает пресс-служба Минэнерго. В ведомстве заверили, что бензин в России не подорожает выше уровня инфляции из-за создающегося профицита предложения.

По данным министерства, восстановление потребления топлива населением, связанное со снятием ограничительных мероприятий по борьбе с пандемией коронавируса, в регионах наблюдается неравномерно.

«Минэнерго России разработаны рекомендованные балансы автомобильного бензина на июнь 2020 года, предусматривающие суммарный уровень производства на уровне июня 2019 года (более 3,1 млн тонн в месяц), увеличение отгрузок на внутренний рынок с темпами, опережающими ожидаемый рост потребления, в том числе для восстановления уровня коммерческих запасов топлива на НПЗ и нефтебазах», – говорится в сообщении.

В Минэнерго отметили, что мощности и объемы производства дают возможность создать в России профицит предложения топлива. Это «позволит стабилизировать ценовую ситуацию в оптовом сегменте на фоне восстановления спроса и котировок на мировых рынках».

Глава министерства Александр Новак исключил резкие скачки цен на бензин в течение года.

Share: