Мишустин поручил проверить указы Собянина

Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам заседания Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции поручил проанализировать практику применения правовых актов, принятых для борьбы с инфекцией и влияющих на права и свободы граждан.

“Минюсту России, Минздраву России, Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан”, – говорится в поручении, опубликованном на сайте правительства.

Вместе с юристами и правительством Москвы они должны проверить в том числе и то, как на практике применяются указы мэра Москвы Сергея Собянина.

В Москве с 30 марта действуют одни из самых жестких карантинных мер в России в связи с эпидемией коронавируса: выход из дома и пользование общественным транспортом разрешены только по электронным пропускам. За нарушение режима самоизоляции столичные власти ввели штрафы от 4 до 5 тысяч рублей. Но при этом Москва продолжает оставаться эпицентром COVID-19: каждый день более половины заболевших в России выявляется именно в этом городе. По оценке Собянина, реальное количество заразившихся коронавирусом в Москве уже составляет 2-2,5% населения города – около 300 тысяч человек.

Мишустин дал поручение по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Ответственные за проверку актов должны будут доложить результаты к 8 июня, премьер также распорядился проводить информационное сопровождение этой работы.