Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков

Эксперты и врачи обратились к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой принять меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков.

По оценкам авторов обращения, потребность в респираторах в России закрыта всего лишь на 27 процентов, в перчатках — на 17 процентов, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11 процентов от необходимого. Ряд средств индивидуальной защиты, в которых нуждаются врачи, не имеют регистрационного удостоверения Росздравнадзора и не могут быть закуплены больницами, говорится в письме.

Эксперты и врачи уверены, что нынешняя система закупки средств защиты «парализует деятельность системы здравоохранения», и просят решить проблему их нехватки до второй волны коронавируса.

Для решения проблем с обеспеченностью медиков средствами защиты предлагается проводить анонимное анкетирование медперсонала по этой теме, а также организовать на уровне Минздрава ежедневный мониторинг производства СИЗ, наличия их у поставщиков и недельных потребностей каждой медицинской организации. Еще одно предложение медиков, экспертов и благотворителей – создать публичную интерактивную карту потребностей в средствах защиты.

Еще одна проблема, которая была выявлена в результате опроса, — опасение значительной части респондентов открыто говорить о дефиците средств защиты. 43% опрошенных медиков охарактеризовали тему обеспеченности средствами защиты как «опасную и рискованную для любого комментирования и обсуждения». «Ситуацию усугубляет также используемый для ограничения высказываний по теме COVID-19 запрет в КоАП на распространение недостоверной информации, который только усиливает атмосферу страха и вынуждает передавать информацию в открытые источники анонимно и через третьи руки, что ведет к искажению информации», — сообщают авторы письма.

Share: