ВВП России в апреле рухнул на 12%

В апреле ВВП России упал на 12% в годовом выражении, сообщило Минэкономики.

По подсчетам ведомства, российская экономика сократилась за месяц на 12 процентов в годовом выражении. Причиной этого стало введение режима нерабочих дней в стране из-за эпидемии коронавируса, а также сохранение негативной ситуации для внешней торговли и карантинных мер в других странах. При этом за январь-апрель падение ВВП оценивается на 1,9 процента.

Ведомство отмечает, что на падение экономики повлиял нерабочий период, введенный для борьбы с коронавирусом, а также «негативная внешнеэкономическая конъюнктура» и меры ограничения в странах-торговых партнерах.

Наибольший спад в апреле пришелся на секторы экономики, ориентированные на потребительский спрос. Заметнее всего из-за введенных ограничений упали платные услуги – на 37,9% в годовом выражении. Обороты розничной торговли снизились на 23,4%, сегмент непродовольственной розницы пострадал больше продовольственной. По мере снятия ограничительных мер падение оборота розничной торговли должно замедлиться уже во II квартале, рассчитывает Минэкономразвития.

До 1 июня правительство должно создать и согласовать общенациональный план по восстановлению экономики после кризиса. Проект плана, актуальный на 24 мая, включает в себя меры восстановления общей суммой до 8 трлн руб., но план еще будет меняться до его утверждения, говорили чиновники. В макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития план не учтен и прогноз может корректироваться, говорил министр экономического развития Максим Решетников.

Share: