Титов представил Путину доклад об условиях ведения бизнеса в России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил президенту РФ Владимиру Путину доклад по защите прав предпринимателей и предложения по совершенствованию их правового положения, сообщается на сайте президента.

В докладе отмечено, что всего за время функционирования института уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации поступило почти 80 тысяч обращений, из них федеральному уполномоченному – более 15 тысяч, региональным – более 64 тысяч.

Основные темы обращений к уполномоченному связаны с обжалованием фактов уголовного преследования, проблемами малого и среднего бизнеса, вопросами в сфере земельно-имущественных отношений и кадастра, торговли, строительства и ЖКХ и других.

На основе обработки обращений, результатов экспертных опросов и иных материалов в соответствующих разделах доклада представлено мнение уполномоченного о системных проблемах российского бизнеса, а также мнение региональных уполномоченных о ключевых проблемах бизнеса в субъектах Российской Федерации и путях их решения.

В частности, в докладе Титов предложил упростить регистрацию в РФ медицинских изделий. Сейчас, по мнению омбудсмена, процедура вывода медизделий является дорогой и долгой – от шести до 12 месяцев. Кроме того, ограничена возможность оспорить отказ в государственной регистрации из-за институционального отсутствия альтернативной экспертизы. Отмечается, что каждое изменение в медизделии, к примеру, связанное, с усовершенствованием, требует внесения изменений в регистрационную документацию, что занимает от трех до шести месяцев, это, по мнению Титова, парализует инновации.

Бизнес-омбудсмен предложил проводить оценку соответствия медицинских изделий аналогично мировой практике аккредитованным уполномоченным органом без участия органа государственной власти.

В докладе предлагается изменить ту часть статьи, которая предусматривает привлечение к уголовной ответственности за предпринимательство без регистрации.

Титов также предложил декриминализировать ч. 1 ст. 171 УК РФ в части привлечения к уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации.

В документе при этом предлагается предусмотреть внесение изменений в ст. 14.1 КоАП РФ, которые устанавливают ответственность за причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Согласно предложению Титова, диспозицию нормы можно дополнить условием административного наказания за предпринимательскую деятельность без лицензии или обязательной аккредитации.