Российские банки ввезли рекордный за шесть лет объем долларов

В марте 2020 года финансово-кредитные учреждения России резко увеличили ввоз иностранной валюты в страну. Об этом свидетельствуют данные ЦБ РФ.

По сравнению с февралем поставки наличных долларов выросли почти в 9,6 раза. За последние шесть с лишним лет это рекорд: больше банки ввозили лишь в марте и декабре 2014 года (9,5 и 10,15 млрд долларов соответственно)/

Ввоз наличных евро в марте 2020 года увеличился почти втрое по сравнению с февралем, но общую сумму за месяц нельзя назвать рекордной, так как сопоставимые месячные объемы европейской валюты поставлялись в Россию и в течение 2019 года.

В конце апреля стало известно, что россияне начали в массовом порядке забирать иностранную валюту из кредитных организаций на фоне обвала курса рубля из-за падения цен на нефть. За март было выведено около пяти миллиардов долларов.

Спрос населения на наличные деньги подстегнула новость о введении налога в размере 13% на доход с банковских вкладов и долговых ценных бумаг. Соответствующий федеральный закон президент России Владимир Путин подписал 1 апреля, однако действовать нововведения начнут только с 2021 года.