«Роснефть» требует взыскать с РБК 43 млрд рублей

Медиахолдинг получил исковое заявление «Роснефти» в Арбитражный суд Москвы, в котором компания требует взыскать с РБК 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом для иска стал заголовок статьи о том, что ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащее государственной компании «Росзарубежнефть», 13 мая стало владельцем 80% акций Национального нефтяного консорциума (ННК), что следует из данных ЕГРЮЛ. Об этом сообщает РБК в четверг, 21 мая.

Претензии «Роснефти» вызвал заголовок «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте „Роснефти“», статья была опубликована 14 мая. На следующий день РБК изменил заголовок после уточняющего комментария нефтяной компании на «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив „Роснефти“ через ЧОП». 

В «Роснефти» же считают, что заголовок поставил под сомнение факт «отчуждения венесуэльских активов за периметр группы», а публикация «создала для истца дополнительные санкционные риски, провоцируя в отношение него дополнительной санкционной политики, несмотря на фактическое прекращение деятельности в Венесуэле».

Что касается суммы иска в 43 миллиарда рублей, то в «Роснефти» ее объяснили тем, что после публикации статьи и до закрытия торгов на бирже акции компании торговались слабее рынка: рост составил 0,4% против 1,5% у нефтегазового индекса ММВБ. По факту капитализация компании к закрытию торгов составила 3,67 триллиона рублей, что на 43 миллиарда рублей ниже, чем если бы рост соответствовал рынку.