СКР намерен возбудить дела в отношении семерых российских судей

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин просит разрешения на возбуждение уголовных дел в отношении пятерых судей в отставке и двух действующих, сообщила Высшая квалификационная коллегия судей.

Ходатайство Бастрыкина ВККС рассмотрит 27 мая.

СКР намерен возбудить уголовные дела в отношении судьи в отставке судебного участка №25 Нагатинского района Москвы Самгиной за мошенничество и посредничество во взяточничестве; судьи Арбитражного суда Ростовской области в отставке Мартыновой за эпизоды мошенничества и фальсификации доказательств; судьи Оренбургского областного суда в отставке Петрухова, судьи Лискинского суда Воронежской области в отставке Капустина и судьи Гагаринского районного суда Смоленской области в отставке Сычева — за участие в ДТП. Кроме того, в списке оказались мировой судья судебного участка №52 Жуковского района Московской области Крупин (разбой) и судья Новосибирского областного суда Шатовкина (превышение должностных полномочий).

Согласно российскому законодательству, судьи, даже покинув должность, остаются спецсубъектами, на привлечение их в качестве обвиняемых необходимо разрешение квалифколлегии.