Российские автоперевозчики в знак протеста прекратили движение через погранпереход в КНР в Приморье

Акцию протеста против сокращения потока пропускаемых через погранпереход Пограничный—Суйфэньхэ грузовиков устроили сегодня российские автоперевозчики. «Принято спонтанное решение на три дня прекратить въезд фур в Китай»,— сообщил председатель профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Петр Куприянов. По его словам, это сделано «с целью привлечь внимание властей к сложившейся ситуации».

По словам директора Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Игоря Хрущева, 12 мая в Суйфэньхэ после пересечения российско-китайской границы у водителя из РФ был выявлен коронавирус, в связи с чем была резко сокращена пропускная способность погранперехода Пограничный – Суйфэньхэ. «Китайская сторона сразу закрыла на карантин гостиницу, в которой проживали российские водители, и уведомила российскую сторону о том, что в ближайшие два-три дня пропускная способность на китайской стороне уменьшится ввиду указанных обстоятельств», – приводятся слова Хрущева на сайте правительства Приморского края. Он добавил, что китайские власти пообещали предоставить другую гостиницу для российских водителей до 15 мая

По его словам, очередь из грузовиков перед пунктом пропуска Пограничный увеличивается.

“Перед пунктом пропуска Пограничный скопилось свыше 300 фур, в том числе со скоропортящимися грузами, лесоматериалами. Водители стоят в очереди по несколько дней, чтобы въехать в КНР”, – сказал Куприянов.

Ранее сообщалось, что профсоюз перевозчиков Приморского края с 14 мая в течение трех дней в знак протеста объявил, что российские грузоперевозчики не будут пересекать границу с Китаем в пункте пропуска Пограничный – Суфйэньхэ. В организации не согласны с сокращением количества пропускаемого транспорта. Также в профсоюзе надеются привлечь внимание властей к сложившейся ситуации в Пограничном – пункт пропуска обещали реконструировать несколько лет назад, но работы до сих пор не начались.

Между тем, по словам главы профсоюза “Транспортных перевозчиков Приморского края” Петра Куприянова, водители в ожидании пропуска по две недели живут в антисанитарных условиях.