В Госдуму внесли законопроект о расширении прав полицейских

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект о расширении прав полиции.

По данным агентства, полицейские смогут вскрывать машины в случае угрозы жизни людей и оцеплять жилые помещения, строения и другие объекты. При этом в границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, их транспортных средств и находящихся при них вещей.

Стражам порядка также могут разрешить оцеплять или блокировать территорию жилы домов, стерней или других объектов по решению местных отделов МВД. На оцепленной территории хотят разрешить досмотр граждан и автомобилей. В таком случае человек не сможет отказаться подчиняться действиям полиции.

Также расширен перечень причин, по которым полицейские могут использовать огнестрельное оружие. Начать стрельбу разрешат при любых «действиях, дающих основание расценить их как угрозу нападения».

В частности, законопроект предлагает снять с полицейских обязанность называть гражданам свою должность, звание и фамилию. Кроме того, сотруднику разрешается «применить огнестрельное оружие» против гражданина, если тот не только приблизится к полицейскому или коснется его оружия, но и совершит «иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Закон также предлагают дополнить фразой о том, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись согласно нормативным правовым актам.