«Роснефть» сократит инвестпрограмму на 200 млрд рублей

Роснефть сократит инвестпрограмму в 2020 году по сравнению с прошлым годом примерно на 200 миллиардов рублей до 750 миллиардов рублей, сказал во вторник глава Роснефти Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

“С учетом, скажем так, драматического состояния в целом глобального нефтяного рынка и в связи с принятыми решениями о сокращении добычи нам придется, конечно, часть капитальных затрат оптимизировать. Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 миллиардов примерно”, – сказал Сечин.

Он отметил, что сокращение инвестпрограммы связано со снижением добычи нефти и эта мера необходима для сохранения финансово-экономической стабильности компании. «В связи с сокращением добычи, Владимир Владимирович, нам придется принимать такие оптимизационные решения для того, чтобы сохранить финансово-экономическую стабильность для компании», – пояснил глава «Роснефти», добавив, что компания будет стремиться к поддержанию инвестиционной динамики.

Поддержать инвестиционную динамику «Роснефти» могло бы смягчение банковской политики, в частности, увеличение лимитов на кредитора, а также перенос налоговых платежей на будущие периоды по работам, связанным с геологоразведкой, и приведение в соответствие тарифов транспортных монополий к текущим ценам на рынке, — подчеркнул Сечин. «В настоящее время 32 процента составляют расходы на транспорт от стоимости нефти», — добавил он.

Share: