Набиуллина призвала государство расширить меры поддержки граждан и бизнеса

Продолжение наращивания российскими банками поддержки заемщиков на фоне неблагоприятной ситуации в экономике из-за распространения коронавируса может привести к росту рисков для финансовой системы, предупредила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Опасность заключается в том, что если продолжать увеличивать для банков бремя поддержки заемщиков, то могут возрасти риски для самой финансовой системы, или банки не смогут наращивать кредитование. И если они не смогут наращивать кредитование, когда эпидемия пойдет на спад, то восстановление экономики затянется»,— сказала госпожа Набиуллина

Набиуллина заявила, что Банк России ожидает роста просроченной задолженности и проблемных кредитов в сложившейся экономической ситуации. Она напомнила, что большой объем кредитов будет реструктурирован в рамках кредитных каникул, так и в рамках собственных программ банков.

«Поэтому, на наш взгляд, конечно, на нынешней стадии важно расширение механизмов прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства, чтобы избежать такого развития событий», – добавила глава ЦБ.