Коллективу “Ведомостей” запретили критиковать Путина и писать про опросы “Левады”

Исполняющий обязанности главного редактора «Ведомостей» Андрей Шмаров «запретил выпускать в газете и на сайте любые тексты на основе данных опросов „Левада Центра“», а также на любое упоминание социологической службы в материалах издания. Об этом со ссылкой на «нескольких сотрудников редакции» сообщила редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая.

Один из собеседников «Ведомостей» сообщил, что Шмаров также запретил писать критические материалы на тему обнуления президентских сроков Владимира Путина. Соответствующее распоряжение, по словам источника, Шмаров получил в администрации президента РФ.

По словам Болецкой, Шмаров раньше уже пытался уговорить журналистов «Ведомостей» не использовать данные «Левады», так как они «некачественно проводят опросы». Теперь от него поступил прямой запрет, но только в устной форме.

Также запретил плохо писать про поправку в Конституции про обнуление сроков Путина. За неисполнение запретов – увольнение. По словам Шмарова, опросы «Левады» не хочет видеть в «Ведомостях» администрация президента. Если редакция хочет выжить, к этим пожеланиям надо прислушиваться.

Болецкая отметила, что «Левада» выпускает «огненные опросы». Она привела в пример исследование, согласно которому 40% россиян уверены, что Владимир Путин отстаивает интересы олигархов и 47% россиян не одобряют обнуление его президентских сроков. Материал об этом есть на сайте издания.

Андрей Шмаров занял пост исполняющего обязанности главного редактора “Ведомостей” в конце марта. Это произошло после того, как владельцы газеты объявили о ее продаже главе издательского дома “Версия” Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу, которые так или иначе связаны с Кремлем. Редакция “Ведомостей” выступила против назначения Шмарова на пост главреда, предложив новым собственникам в качестве альтернативной кандидатуры Анфису Воронину. Зятьков отказал журналистам.