Ритейлеры предупредили о предстоящем росте цен на продукты

В ближайшее время в России резко подорожают продукты из-за падения курса рубля. Об этом сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших отечественных ритейлеров.

Поставщики уже предупредили торговые сети о повышении закупочных цен на 5–15%.

«Розничные сети получили и продолжают получать от поставщиков большей части товаров уведомления о повышении цен в среднем на 5–15%. Отдельные поставщики уведомляют ретейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20, 30 и 50%, — сообщают в ассоциации. — Повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов».

При этом в  АКОРТ подчеркнули, что торговые сети минимизируют собственную торговую наценку. Это происходит, «несмотря на рост закупочных цен».

«В настоящее время рост розничных цен на целый ряд социально-значимых товаров на полке существенно отстает от динамики увеличения закупочных цен», — добавили в АКОРТ.

В четверг спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным раскритиковал крупнейшие торговые сети – “Пятерочку” (X5 Retail Group), “Магнит” и “Ленту” – за политику в области наценок. Он привел пример с закупкой огурцов: сети приобретают их по 27,5 руб. за килограмм, а реализуют по 149,9 руб.

Share: