Аналитики спрогнозировали сокращение ВВП России на 10–11%

Международная консалтинговая компания McKinsey & Company разработала несколько сценариев развития российской экономики.

Как уточняет издание, международная консалтинговая компания McKinsey & Company разработала два сценария развития российской экономики в этом году. При лучшем сценарии (сдерживание пандемии) ВВП России уменьшится на 3,8%, а экономика вернется на докризисный уровень в середине 2021 года. В худшем сценарии (отложенное восстановление) ВВП России сократится на 10,2%, а возвращение на докризисный уровень произойдет только к середине 2023 года.

Согласно прогнозу рейтингового агентства Scope Ratings, выделяются три сценария — базовый, стрессовый и наихудший. ВВП России упадет на 3,3%, 8,8% или 11,3% в зависимости от сценария. Базовый исходит из цены нефти Brent на уровне $35 за баррель в 2020 году, постепенного снятия карантинных ограничений ко второй половине года, прибавки к ВВП от мер фискальной и денежно-кредитной политики. Наихудший сценарий — карантин до конца 2020 года, а цены на нефть остаются на уровне $20 за бочку

Как отмечают авторы исследований, прогнозы могут быть пересмотрены в зависимости от результатов мер, принимаемых государством, по поддержке экономики и населения.

Share: