Суточные от правительства получат 2,3 тыс. застрявших за границей россиян

Правительство России утвердило порядок помощи россиянам, застрявшим за границей, 3 апреля. На эти цели выделено 500 миллионов рублей. На выплаты могут претендовать люди, у которых есть обратные билеты в Россию на период с 16 марта по 31 мая. Им будут платить суточные с даты, указанной в билете, до даты фактического возвращения в страну. Чтобы получить деньги, надо заполнить форму в портале госуслуг. Решение о выплате принимается в течение 24 часов.

Размер выплат составит 2400 рублей на человека в день и 1600 рублей на ребенка в возрасте до 14 лет.

Положение об оказании помощи российским гражданам, оказавшимся на территории иностранных государств, утверждено постановлением правительства 3 апреля.

Комиссия МИДа вправе отказать в помощи, если заявитель представил ложные сведения или повторно подал заявку, а также если он не явился на предложенный рейс для возвращения в РФ или между Россией и страной пребывания восстановится регулярное авиасообщение.

Сегодня, 8 апреля, рейс «Аэрофлота», вылетевший накануне из Нью-Йорка в Москву с россиянами на борту, улетел загруженным на 15%. По информации, из 402 мест Boeing 777 заполненными оказалось только 61. Ранее недозагруженный самолет «Аэрофлота» прибыл из Бангкока в Санкт-Петербург: на нем улетело 187 россиян, хотя лайнер рассчитан на 296 мест.