Правительство внесло законопроект о возможности получать гражданство без отказа от иностранного

Правительство во вторник внесло в Госдуму законопроект, который позволит жителям других стран подавать заявление на вступление в российское гражданство без обращений об отказе от имеющегося. Документ размещен на сайте кабмина.

Проект закона нацелен на создание максимально благоприятных условий для постоянного проживания иностранцев в России и получения ими гражданства, если они способны успешно интегрироваться в российское общество.

Инициатива предлагает скорректировать действующее положение закона, согласно которому претендовать на российское гражданство иностранец может, если прожил в России больше пяти лет с момента выдачи вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ.

Законопроектом предлагается исключить требования о соблюдении условия трехлетнего срока нахождения на территории для ряда соискателей российских паспортов.

На российское гражданство без отказа от иностранного могут претендовать также: граждане Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины; иностранцы хотя бы с одним родителем-россиянином, который проживает в России; иностранцы с супругой или супругом с российским гражданством с общими детьми в браке; проживающие в России и признанные носителем русского языка; те, у кого было гражданство СССР, кто проживает на территориях стран, которые входили в состав СССР, и не получил гражданство этих стран.