Российские миллиардеры в марте потеряли $33 млрд

Совокупное состояние богатейших россиян за первый квартал 2020 года снизилось на 62,65 миллиарда долларов, при этом только за один март потери составили 33,1 миллиарда долларов, свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Акции компаний лидеров российской части списка Forbes падают по той же причине, по которой падает весь российский рынок, — паника из-за коронавируса. Риски, вызванные распространением болезни, были недооценены, однако теперь инвесторы осознали, насколько глобальны могут быть последствия эпидемии, объясняли в беседе с Forbes аналитики крупнейших банков.

В частности, состояние совладельца «Норникеля» Владимира Потанина уменьшилось на $3,81 млрд и теперь составляет $24,2 млрд. Несмотря на эти потери, бизнесмен по-прежнему остается богатейшим человеком страны.

Вторая строчка рейтинга BBI осталась за Владимиром Лисиным, которому принадлежит контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината (НМЛК). Сейчас его состояние оценивается в $16,7 млрд, что на $4,7 млрд меньше, чем в самом начале 2020 года.

На третьем месте в рейтинге BBI расположился владелец «Северстали» Алексей Мордашов, который потерял за январь-март 2020 года $4,83 млрд и остался с $15,1 млрд. Четвертую строчку занимает совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, чье состояние сократилось чуть ли не наполовину — с $24,55 млрд до $14,6 млрд.

Share: