Путин подписал закон о защите инвестиций

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений в РФ. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Цель закона, как сообщали в Минфине, в привлечении в экономику не менее 30 трлн рублей инвестиций. Поставлена задача ежегодно заключать 100-150 СЗПК, общий объем инвестиций которых 7-10 трлн рублей.

Закон содержит требования к организациям, которые имеют право заключить СЗПК. Для компаний, реализующих проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта, минимальный порог инвестиций составляет не менее 250 млн рублей.

В сфере цифровой экономики, экологии и сельского хозяйства — не менее 500 млн рублей, в сфере обрабатывающего производства — не менее 1,5 млрд рублей, в иных сферах экономики — не менее 5 млрд рублей.

СЗПК не может быть заключено в сфере игорного бизнеса, производства табачных изделий, алкогольной продукции, жидкого топлива, добычи нефти и газа (за исключением сжиженного), оптовой и розничной торговли, строительства (модернизации, реконструкции) административно-деловых центров, торговых центров (комплексов), жилых домов, деятельности поднадзорных ЦБ финансовых организаций, за исключением случаев выпуска ценных бумаг для финансирования инвестпроекта.

Базовый закон предусматривает создание госинформсистемы “Капиталовложения”, которая будет содержать информацию, касающуюся СЗПК, и позволять заключать их в электронном виде, а также формирование электронного реестра мер господдержки (“инвестиционного навигатора”). Все три закона должны вступить в силу со дня их официального опубликования, за исключением ряда норм базового закона, для которых предусмотрен иной срок. СЗПК можно будет заключать в отношении проектов, начатых не ранее 7 мая 2018 года.