До миллиона москвичей могут лишиться работы из-за коронавируса

В Москве в отраслях, страдающих сильнее всех от негативных последствий коронавируса, работают более 1 млн человек. По оценкам столичного отделения «Деловой России», без работы могут остаться от 500 тыс. до 1 млн москвичей, работающих преимущественно в сфере услуг, за исключением туризма.

По подсчетам экспертов, 400 тыс. человек работают в общепите, 300 тыс.— на предприятиях культуры и креативной индустрии, 200 тыс.— в фитнес-индустрии и индустрии спорта; 160 тыс.— в гостиницах и отелях, 30 тыс. человек занимаются выставочной деятельностью

Московское отделение «Деловой России» представило второй пакет предложений по спасению пострадавших от пандемии отраслей.

Среди них — беспроцентные кредиты на выплату зарплат для всех без исключения предприятий и организаций, субсидии для ряда отраслей на оплату ЖКХ, освобождение организаторов культурных мероприятий от возмещения стоимости «сгоревших билетов», снижение НДС до 10% для общепита. Ранее Федерация рестораторов и отельеров заявила, что из-за коронавируса 90% заведений общепита могут не открыться после завершения режимов самоизоляции.

Эти предложения планируется передать в столичный оперштаб по экономическим вопросам, возглавляемый вице-мэром Владимиром Ефимовым.