Госдума на полгода отсрочила обязательную предустановку российского ПО

Срок вступления в силу требований об обязательной предустановке на электронные устройства (смартфоны, «умные» телевизоры, ноутбуки) приложений, ориентированных на российского потребителя, будет перенесён с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года.

Закон об обязательной предустановке российского ПО на электронные устройства президент Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Среди групп приложений, обязательных для предустановки — антивирусы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы.

В середине февраля ФАС подготовила проект постановления правительства, в котором описала будущую процедуру реализации закона. Предполагалось, что с 1 июля 2020 года начнут предустанавливаться браузеры, картографические и навигационные сервисы. С 1 июля 2021 года – приложения для оплаты товаров, работ и услуг, мессенджеры, социальные сети и почтовые сервисы. В июле 2022 года обязательными к предустановке планировалось сделать программы по обеспечению аудиовизуального сервиса, а также приложения для бесплатного доступа к общероссийским теле- и радиоканалам.

Благодаря новому закону, у россиян появится возможность приобретать в магазинах смартфоны с уже установленными на них отечественными приложениями. Они должны быть бесплатными для пользователей как на момент установки, так и во время обслуживания, включая обновления.