ЦБ направит 500 млрд руб. на поддержку кредитования бизнеса

Банк России направит до 150 млрд рублей на поддержку кредитования банками субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) для выплаты заработных плат сотрудникам, сообщила пресс-служба регулятора. Всего ЦБ предоставит 500 млрд рублей на реализацию дополнительных мер по поддержке кредитования субъектов МСП.

“Кредиты Банка России на эти цели будут так же предоставляться кредитным организациям по ставке 4,00% годовых и на срок 1 год, при этом максимальный объем предоставления средств для каждой кредитной организации будет рассчитываться из объема портфеля кредитов, предоставленных ею субъектам МСП на обеспечение расчетов по заработной плате в соответствии с одобренной правительством Российской Федерации программой”, – говорится в сообщении регулятора. 

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в четверг сообщил, что российские власти планируют со следующей недели вместе со Сбербанком и ВТБ запустить пилотный проект кредитов бизнесу на выплату зарплат, ставка — до 0%.

“Банк России… принял решение уточнить параметры нового механизма Банка России по поддержке кредитования субъектов МСП с установленным совокупным лимитом в размере 500 миллиардов рублей. В рамках указанного совокупного лимита будет направлено до 150 млрд рублей на поддержку кредитования банками субъектов МСП с целью бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате перед сотрудниками”, — сказано в сообщении.

ЦБ РФ с 15 апреля по 30 сентября также ограничит эквайринговые комиссии при онлайн-покупках продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса уровнем 1%.

“В условиях распространения пандемии коронавируса дистанционная торговля становится все более важной для населения и предприятий. В связи с этим Банк России: принял решение ограничить максимальное значение эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам и установить их на период с 15 апреля по 30 сентября 2020 года на уровне не более 1%”, — сказано в сообщении ЦБ.

Это позволит гражданам, не выходя из дома осуществлять онлайн-покупки, а также даст возможность торгово-сервисным предприятиям (ТСП) предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом, поясняет регулятор.

Share: