Путин предложил G20 ввести мораторий на санкции против стран, пострадавших от пандемии

На экстренном саммите G20 президент России Владимир Путин предложил странам—участницам ввести мораторий на санкции в отношении стран, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Встреча «двадцатки» прошла в формате видеоконференции и была посвящена ситуации с коронавирусом.

«Многое сейчас говорилось о необходимости обеспечения цепочек поставок, это, безусловно, важно. Но не менее важно на период кризиса создать так называемые “зеленые коридоры”, свободные от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий»,— сказал российский президент.

Путин продолжил: “В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок”. Российский лидер подчеркнул, что прежде всего речь идет “о странах, которые больше других страдают от этой пандемии”.

Президент РФ предложил создать под эгидой Международного валютного фонда (МВФ) специальный фонд, который будет финансироваться из средств центральных банков и пойдет на предоставление заимствований по нулевой ставке для реализации мер по борьбе с коронавирусом.

Как подчеркнул российский лидер, надо “предоставить любому члену МВФ заимствовать средства из данного фонда пропорционального его доле в мировой экономике по нулевой ставке на длительный срок”.