Минэкономики хочет ускорить расходование денег на нацпроекты

Минэкономразвития хочет ускорить выделение денег федеральной адресной программы на объекты нацпроектов. Для начала финансирования будет достаточно одного дня. Такие изменения нужны в том числе, чтобы поддержать экономику во время распространения коронавируса. Проект постановления министерство уже направило в правительство.

МЭР предлагает дать право проектным комитетам нацпроектов и президиуму профильного совета при президенте РФ вносить коррективы по адресным выплатам напрямую, а также самим уточнять обоснование бюджетных вложений.

Премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что деньги, которые выделяются в рамках федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), расходуются «недопустимо медленно», а небольшие изменения вносятся месяцами.

В связи с этим до конца марта Мишустин поручил изменить нормативные акты правительства таким образом, чтобы решения проектного комитета и президиума [Совета по нацпроектам] были основанием для изменения адресной программы без сбора документов и дополнительных актов.

В адресную программу на 2020–2022 годы включены инвестиционные проекты десяти нацпроектов. В 2020 году с ее помощью планируется потратить 838 млрд руб. (на 7,7% больше, чем в 2019-м), в 2021-м — более 870 млрд руб.

Share: