Кудрин: расходы бюджета не будут сокращать при любом варианте развития экономики

Сокращения расходов бюджета России в 2020 году в связи со снижением цены на нефть не будет при любом варианте развития экономики, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам. По его словам, будет перераспределение расходов при существующих параметрах.

Кроме того, Кудрин подчеркнул, что секвестр предполагает равномерное сокращение всех статей в связи с недополучением доходов бюджета. В данном случае объем расходов сохранится, но будет более целенаправленно перераспределен между приоритетами.

Он указал, что правительству поручено еще раз рассмотреть приоритеты внутри федерального бюджета. “Видимо, есть уже более серьезные сценарии развития”, – предположил глава СП.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России разработали план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Share: