ЦИК разрешил проводить досрочное голосование по Конституции в течение недели

Центризбирком разрешил регионам России провести досрочное голосование по изменению Конституции, в том числе на дому, в течение недели до 22 апреля.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что из-за профилактики по коронавирусу предусмотрено расширение возможности досрочного голосования, в том числе вне помещения для голосования, с трех до семи дней.

В связи с этим, региональные избиркомы субъектов Федерации смогут самостоятельно продлить период досрочного голосования по поправкам в Конституцию с трех до семи дней, если того потребует эпидемиологическая обстановка подчеркнула Элла Панфилова.

Увеличение периода досрочного голосования “позволит исключить одномоментное нахождение скопление на участках большого количества граждан, что в свою очередь сможет стать эффективным средством, направленным на предотвращение распространения инфекции”, добавила глава ЦИК.

“В случае неблагоприятного развития событий мы готовы приостановить мероприятия по подготовке общероссийского голосования и продолжить после того, как будет назначена новая дата. Наша избирательная система сейчас динамична, мы готовы к любому развитию событий”, — отметила Памфилова.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ о назначении общероссийского голосования по поправкам в конституцию на 22 апреля.

Share: