ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6%

Центробанк во время заседания в пятницу, 20 марта, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«В феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России. Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть. Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором», — говорится в заявлении.

В регуляторе отметили, что в дальнейшем решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

При этом ряд экспертов предсказывали повышение ставки и, соответственно, переход ЦБ к более жесткой денежно-кредитной политике. Специалисты допускали, что это будет возможно, если среди российских инвесторов возобладают панические настроения и они решат вывести капиталы с российского рынка акций и гособлигаций.

Share: