Силуанов признал непростую ситуацию в экономике

Российский бюджет в 2020 году будет дефицитным, заключил министр финансов Антон Силуанов.

«В последнее время мы столкнулись с непростой ситуацией для России, со снижением цен на энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавилась гораздо более серьезная проблема — коронавирусная инфекция. Даже дело не в вирусе — сокращаются, сжимаются целые сектора экономики», — сказал господин Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства, которое проходило в онлайн-формате из-за коронавируса.

Наметилось отклонение от макроэкономических прогнозов на 2020 г. Безусловно, это коснется бюджета. “Мы делали оценки: только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 трлн руб. снижает объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми значениями”, — подчеркнул министр.

Запланирована еще одна правка закона о бюджете в весеннюю сессию Госдумы.

Нужно сконцентрировать ресурсы на точечной эффективной поддержке отраслей экономики, регионов и малого предпринимательства. “Всех тех направлений, которые без господдержки, просто не смогут существовать”, – заявил министр финансов.

«Нам придется задействовать средства нашего резерва — Фонда национального благосостояния, для этого он и формировался», — признал Силуанов.