Путин: плевать на них, на эти санкции

В результате санкций Россия потеряла около $50 млрд, но смогла их компенсировать, в том числе благодаря импортозамещению. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ТАСС для проекта “20 вопросов Владимиру Путину”.

— Да плевать на них, на эти санкции. По разным оценкам, мы потеряли где-то 50 млрд долларов), но мы и заработали столько же» — сказал глава государства.

Вместе с тем президент согласился, что такие потери для страны являются немалыми, однако благодаря этому страна начала активно развивать импортозамещение, чтобы самостоятельно производить продукты и использовать технологии, которых у нее не было или которые «просто забыли и потеряли». «Мы воссоздали это все. И это идет нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу», — сказал господин Путин.

Санкции пошли России на пользу, уверен президент, они диверсифицируют российскую экономику и фактически способствуют решению главной задачи. При этом Путин не согласился с тем, что зеркальные ограничительные меры, которые Россия ввела против стран Запада, наносят вред.

«Это освободило наш внутренний рынок. У нас, если мы говорим о прошлых годах, начиная с 2000-х и так далее, у нас все время говорили про сельское хозяйство как про черную дыру, наверняка вы это помните. Какая же она дыра сегодня? У нас, уже не помню, во сколько раз там выросло производство сельского хозяйства. По-моему, в 2,6 раза», — указал глава государства.

В настоящее время Россия обгоняет США, Канаду и Австралию по экспорту пшеницы, а также обеспечивает себя по основным продуктам питания, хоть и с небольшими оговорками.