Путин назвал Ходорковского жуликом, связанным с убийцами

Окружение бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского замешано в убийствах, а сам он жулик, заявил в интервью проекту «20 вопросов Владимиру Путину» сам российский президент. Он пояснил, что компания Ходорковского имела отношение к убийствам, но доказать причастность самого оппозиционер к ним не удалось.

Он напомнил, что личное участие Ходорковского в убийствах доказано не было, однако выразил сомнение в том, что совершившие их сотрудники службы безопасности ЮКОСа действовали “по собственной прихоти”.

“Вы что, думаете, [что] сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе, по прихоти по своей, что ли? Думаю, что нет. Думаю, что так не бывает. Но не доказано — значит, не доказано. Но доказаны другие были факты его противоправной деятельности, поэтому он получил срок соответствующий”, – сказал Путин.

Михаила Ходорковского, который провел в заключении десять лет по делам компании ЮКОС, впоследствии ликвидированной, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре после этого он покинул Россию и получил вид на жительство в Швейцарии.

В 2015 году Россия объявила Михаила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также к покушению на предпринимателя Евгения Рыбина. Следствие посчитало, что Владимира Петухова могли убить из-за требований к ЮКОСу вернуть в бюджет сокрытые от государства средства, а покушение на Евгения Рыбина могло быть связано с исками к ЮКОСу о взыскании ущерба из-за незаконной деятельности компании. За эти преступления осудили бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, экс-главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и других.