Кудрин предупредил о возможном росте бедности

Россия по итогам 2020 года может столкнуться с ростом бедности. Такое мнение высказал глава Счетной Палаты Алексей Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Политик отметил, что в стране с таким уровнем ВВП на душу населения бедность «стала позором». По его словам, проблемой российской экономики являются не санкции и не снижение цен на нефть, а внутренние проблемы и неспособность провести необходимые преобразования.

России нужны преобразования, а вместо этого ситуация в экономике развивается в обратном направлении, говорит Кудрин.

«У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», — считает глава Счетной палаты.

Глава Счетной палаты отметил, что прогноз для формирования бюджета на 2020 год «безнадежно устарел» и предупредил, что выпадающие доходы бюджета за этот период могут составить почти 3 триллиона рублей.

«Причем ниже цены отсечения мы не получим около 500 миллиардов рублей. Соответственно, дефицит бюджета в этом году может составить чуть меньше 2% ВВП», — заключил Кудрин.