В Думу внесли законопроект о снижении НДС до 12%

Депутаты от КПРФ внесли в Государственную Думу проект закона о снижении налога на добавленную стоимость. Инициатива предполагает постепенное снижение НДС до 12%.

В пояснительной записке говорится, что изменения должны происходить поэтапно. По мнению авторов законопроекта, данная мера помогла бы развитию российской экономики.

Предложенная мера позволит расширить круг плательщиков НДС, снизить налоговую нагрузку на товаропроизводителей и повысить уровень собираемости налогов, считают авторы. Также, по их мнению, это поможет повысить инвестиционную активность, создать условия для роста валового внутреннего продукта, восстановления и дальнейшего развития потенциала экономики страны.

Если предложенные поправки одобрят, они могут вступить в силу с 1 января 2021 года.

Правительство, впрочем, указало в своём заключении, что законопроект не определяет механизмы, которые позволяют контролировать направление полученных таким образом доходов. К тому же снижение ставки налога приведёт к сокращению доходов бюджета.

Это, к слову, не первый подобный законопроект за последнее время. В феврале “Справедливая Россия” предлагала снизить ставку налога до 15%. Причём ещё в 2018 году НДС было решено, наоборот, повысить – с 18 до 20%. Соответствующий закон вступил в силу в 2019 году.