АКРА объявило о начале финансового кризиса

Индекс финансового стресса, рассчитываемый Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА), указывает, что в России с высокой вероятностью начался финансовый кризис. 10 марта индекс ACRA FSI достиг 3,1 пункта, далеко выйдя за 2,5 пункта – границу перехода финансовой системы в состояние кризиса.

Как указывается на сайте агентства, индекс ACRA FSI достиг 3,1 пункта, далеко выйдя за 2,5 пункта, то есть, за количественную границу, отделяющую кризисное состояние экономики от обычного.

Как поясняет агентство, это не означает переход системы в состояние кризиса, а лишь указывает на повышенную вероятность такого сценария.

Например, напомнили в АКРА, в начале 2016 года индекс некоторое время превышал критическую отметку в 2,5 пункта, но финансового кризиса за этим не последовало.

Тем не менее, все предпосылки к этому есть. На мировую экономику по-прежнему оказывает давление вспышка эпидемии коронавируса. В то же время спрос на топливо упал из-за снизившейся экономической активности многих стран, введения карантинов и отмены транспортного сообщения. Давление на рынки усилилось после сорвавшейся сделки о сокращении добычи нефти среди стран ОПЕК и ОПЕК+ не удалось — Россия заняла принципиальную позицию и отказалась принимать новые условия.

Share: