ЦБ получит от продажи Сбербанка до 500 млрд рублей

ЦБ РФ и правительство скорректировали условия сделки по продаже контрольного пакета Сбербанка: регулятор после продажи акций банка сохранит у себя прибыль не 700 млрд рублей, а 300 млрд рублей, кроме того, в схеме появляется своего рода “переменный платеж”, компенсирующий убытки по итогам продажи санируемых банков.

«Поправками в законопроект предлагается эту сумму уточнить — не 700 млрд руб., а 300 млрд руб. и ввести дополнительную компоненту в размере 200 млрд рублей, которая будет привязана к размеру убытка, полученного Банком России при реализации активов банков»,— сказал господин Колычев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы. По его мнению, это будет стимулировать ЦБ продавать санируемые банки и устранить таким образом конфликт интересов.

“Поправками в законопроект предлагается эту сумму уточнить – не 700 млрд рублей, а 300 млрд рублей и ввести дополнительную компоненту в размере 200 млрд рублей, которая будет привязана к размеру убытка, полученного Банком России при реализации активов банков”, – сказал замминистра финансов РФ Владимир Колычев на заседании комитета.

Минфин, по его словам, считает, что время для сделки подходящее, поскольку цена акций Сбербанка упала, а дивидендная доходность – выросла.

В свою очередь, глава комитета Думы по бюджету Андрей Макаров сообщил на заседании во вторник, что цена выкупа акций Сбербанка у ЦБ будет установлена по котировкам за последний месяц до сделки, а не за 6 месяцев, как предполагалось в рамках первого чтения законопроекта.