Омбудсменам и прокурорам предложили запретить иностранное гражданство

В Госдуму поступили поправки в Конституцию о запрете для уполномоченного по правам человека иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другой стране или любой другой документ, дающий право жить за границей. Об этом сообщил председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Предлагается распространить требование об отсутствии иностранного гражданства на Уполномоченного по правам человека. В пункте «е» статьи 103 указывается, что Уполномоченным по правам человека может быть гражданин России, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства», – сказал Крашенинников.

Положениями о запрете иметь иностранное гражданство предлагается дополнить статьи 103 и 129 и таким образом распространить требование на омбудсмена и прокуроров. Согласно поправке, занимать эти должности смогут граждане РФ, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Share: