IT-разработчики попросили правительство не поддерживать расширение полномочий ФАС

Более 300 ведущих российских IТ-компаний написали письмо в Минкомсвязь с просьбой не поддерживать законопроект Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о регулировании результатов интеллектуальной деятельности

Ранее Минкомсвязи предложило лишить разработчиков ПО так называемого иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности.

IT-разработчики с таким подходом не согласны. По их мнению, это может развалить отрасль в России. «Вместо создания условий для качественного роста ФАС пытается ограничить разработчиков и фактически вводит запрет на их деятельность. Очевидно, что эти меры развалят отрасль целиком»,— сказал гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров изданию.

Сейчас компании имеют неограниченные возможности выстраивать многоуровневые партнерские каналы, оценивая конкурентов по уровню компетенции и перспективам развития. Однако с принятием законопроекта ФАС такие действия автоматически будут считаться противозаконными вне зависимости от того, принесли ли они рынку пользу или вред.

Как пояснил глава АПКИТ Николай Комлев, создание сложных, высокотехнологичных продуктов предполагает совместную работу целого ряда квалифицированных компаний, специализирующихся на разных направлениях сферы IT.

Обычно такие проекты ориентированы на заказчика, который во многом определяет, каким должен стать продукт. «В зависимости от количества участников цепочки конечная цена для каждого заказчика может варьироваться», – пояснил Комлев.

Если поправки примут, то вся эта деятельность станет незаконной. По словам представителей профильных ассоциаций, такой шаг станет «ударом по отечественным разработчикам».