ЦБ предложил отсрочить перечисление в бюджет средств от продажи Сбербанка

Банк России предложил перенести срок перечисления средств от продажи доли регулятора в Сбербанке на полгода — до 1 декабря текущего года на фоне волатильности на финансовых рынках, рассказала в Госдуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

“В документе указано, что срок перечисления в федеральный бюджет денежных средств или передачи в казну РФ прав требования осуществляется до 1 июня. Мы предлагаем в связи с волатильностью рынков дать больший срок – до 1 декабря, чтобы было больше возможностей защитить интересы бюджета”, – сказала она.

Ранее стало известно, что в 2020 году Банк России перечислит в бюджет РФ 500 млрд рублей в рамках сделки по продаже 50 % плюс одна акция Сбербанка правительству.

Сейчас в материалах к законопроекту указано, что средства, полученные по сделке, перечисляются до 1 июня финансового года (в 2020, 2021 и 2022 годах соответственно 500 млрд, 650 млрд и 400 млрд рублей, а оставшаяся часть – в 2023 году).

Министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил, как при покупке контрольного пакета акций Сбербанка правительство смогло избежать нарушения бюджетного правила. По его словам, инвестированные в покупку акций Сбербанка средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) возвращаются в бюджет в виде прибыли Центрального банка. Министр пояснил, что таким образом нефтегазовые доходы, за счёт которых формируется ФНБ, переформатируются «не в нефтегазовые доходы».